Окончательные итоги учебного года 2019 уже подведены, полным ходом идет подготовка к ЕГЭ 2020. Школьный учебный год не совпадает с календарным, но подведение итогов за определенный промежуток времени – не только традиция. Это – оценка достижений и неудач, задел на будущее, в котором предстоит сделать то, что не удалось, и обозначить новые цели.
Произошедшие перемены и предстоящие планы, в той или иной степени, касаются всех участников образовательного процесса: школьников и их родителей, учителей и административных работников в системе просвещения. Итоги ушедшего года находятся и под пристальным вниманием правительства, неравнодушной общественности.
Что удалось, и что не удалось? Узнаем, какую оценку получили перемены и к чему готовиться в 2020 году.
На урок – без смартфона!
Полного запрета на использование учащимися мобильных устройств нет, но рекомендации строгих надзорных ведомств уже выполняют 20 000 школ и учебных заведений России. По результатам соцопроса ограничения поддержали родители и даже 61% учащихся. Правда, есть исключения из правил: смартфоны разрешено не сдавать на ответственное хранение и не выключать детям, которые нуждаются в них по состоянию здоровья. Кроме того, дети требуют справедливости и равноправия: если им нельзя пользоваться мобильными телефонами, то и учителям нужно запретить. Но пока ограничения коснулись только учеников
Роспотребнадзор и Рособрнадзор продолжит разработку рекомендаций по использованию гаджетов и в наступившем году. А Минпросвещения, учитывая неизбежное наступление цифровых технологий, советует воспитывать культуру использования мобильной связи. После мониторинга, который проведет Рособрнадзор совместно с Российской академией образования, ожидается ужесточение запрета.
Кто провалил экзамены PISA?
C 2000 года PISA оценивает читательскую грамотность подростков всего мира, а также уровень их математической и естественно-научной подготовки. Стали известны итоги исследования, проведенного в прошлом году.
К сожалению, российские ребята не смогли подтвердить свои позиции 2015 года, и опустились с 26-ой на 31-ю ступень престижного международного рейтинга по общим итогам. Но именно московские школьники попали в тройку лидеров по читательской грамотности, заняли пятое место при оценке математических способностей, шестое – за знания в области естественных наук. А отставание по общим итогам произошло из-за слабой подготовки юных россиян из регионов.
Мониторинг приема в ВУЗы: к чему готовиться абитуриентам?
ВШЭ, Яндекс, Министерство науки и высшего образования и Рособрнадзор провели совместное исследование качества вступительных экзаменов в ВУЗы, узнали, какие специальности были наиболее востребованы в 2019 году, чтобы спрогнозировать, что ожидает абитуриентов в ближайшей приемной кампании.
результатам прошлого года более половины бюджетных мест заняли выпускники школ, набравшие по результатам ЕГЭ более 70 баллов, а в самых престижных заведениях абитуриенты показывали почти стопроцентные результаты – 97,3 балла. На 30% поднялась планка отбора на платное обучение. Такие высокие результаты – показатель того, что приемная кампания 2020 года будет еще жестче.
Чего ожидать от новых ФГОС?
Четко обозначены следующие требования:
- Объем и содержание обучающего материала и учебных планов должны быть приведены в соответствие с измененными внешними условиями;
- Стандарты стали едиными на всей территории РФ, что упростит переход учащихся в новую школу;
- Учтены дидактические принципы педагогики – развитие и повышение качества российского образования, а также его конкурентоспособности.
Новые требования встречены критическими высказываниями многих учителей. Они считают, что это покушение на их возможности для творчества на уроке. На самом деле, творческий подход к работе не отменяется. Просто придется приложить усилия для переподготовки и приведению школьных программ «к единому знаменателю», что, конечно, потребует дополнительных усилий от тех педагогов, которые привыкли спонтанность и непродуманность поурочных планов.
Кроме того, в 2020 году в начальной школе появится новый предмет – «Технология», где дети будут собирать роботов, познакомятся с языком программирования, научатся работать с графическими редакторами.
В соответствии с требованиями ФГОС расширится и объем учебного материала по информатике, основам безопасности жизнедеятельности. Дети будут изучать, как защитить компьютер от вирусов, познакомятся с программами, которые наиболее востребованы на рынке трудовых вакансий, узнают, как защититься от мошенничества в интернете и т.д.
Новые учебники
Новые ФГОС добавят работы экспертам и издательствам, занимающимся созданием учебников, и увеличат их персональную ответственность за качество. Теперь лицензии на выпуск каждого учебника будут выдаваться, всего лишь на 5 лет. А затем структура и объем учебного материала подлежат новой оценке, внесению корректировки в соответствии с новыми научными и техническими достижениями, и полному переизданию.
Уже сейчас активно ведется разработка учебной платформы «Российская электронная школа», которая в скором будущем заработает на полную мощь и станет дополнительным источником знаний и практических навыков для российских школьников. Учебный материал на портале создается с учетом методики PISA.
Для выпускников школ Рособрнадзор в 2020 году планирует запуск сервиса «Поступление в ВУЗы онлайн», который предоставит возможность каждому старшекласснику:
- провести самостоятельный мониторинг всех учебных заведений,
- сделать выбор и оценить свои силы,
- подать документы, не тратя времени на поход в приемную комиссию и не выходя из дома,
- в течение часа узнать результат обращения.
Новые школы
Увеличивающаяся потребность в создании новых мест в школах городов-миллионников, требования СанПиНа и других надзорных структур по переходу школ на односменную работу, не оставят в стороне и чиновников Минстроя. На последних возложена ответственность по разработке проектно-сметных документаций для возведения пятиэтажных школ, с оборудованными спортивными и актовыми залами на первом и втором этаже. Современные учебные помещения, расположенные на 3-5 этажах будут отвечать всем требованиям гигиены и безопасности детей.
Школьная форма
Долгие обсуждения, нужна ли школьная форма и какой она должна быть, учитывая, что дети проводят в ней по 7-8 часов в день, вовлекли в реализацию Нацпроекта «Образование» и легкую промышленность РФ, и торговлю. Последние должны не только подобрать ткань для пошива, но и продумать вопрос о доступности в цене для всех социальных категорий.
Новая форма должна появиться к началу нового учебного года.
Будущим первоклассникам
Законодатели подготовили приятный сюрприз будущим первоклассникам и их родителям: внесены поправки в Семейный кодекс и Федеральный Закон «Об образовании в РФ», и теперь ребенка можно водить в школу не по месту регистрации, а по месту жительства, или выбрать специализированное учебное заведение, по усмотрению родителей.
ОГЭ, ЕГЭ и всероссийские проверочные работы в новом году
Новые образовательные стандарты, которые разработаны и вступят в силу уже в текущем году, определят содержание образования на ближайшие годы. Они коснутся и проверки качества обучения, и организационных вопросов по их проведению:
- Впервые всероссийские проверочные работы будут проводиться в 8 классе;
- Для проведения ВПР вводится «плавающий» график, который разгрузит комиссию по его проверке и позволит ученикам, не успевшим по каким-либо причинам попасть в первый поток проверки, принять участие во втором;
- В каждой школе появятся индивидуальные комплекты заданий ВПР, сгенерированные автоматической системой, и заготовка шпаргалок станет бессмысленной;
- ОГЭ для девятиклассников станут практическими – это серьезная заявка на «обкатку» теоретических знаний и умение ими воспользоваться, лично оценить свои способности, увидев результат своего эксперимента на основе уравнения, понять, для чего нужно учить законы и формулы, рассчитать смету и количество стройматериалов для обустройства реального плана садового участка;
- Усложнился порядок сдачи ЕГЭ: появились изменения в расписании, с которыми уже можно ознакомиться, а также ужесточилась система обнаружения нарушителей – теперь нейросеть будет фиксировать подозрительные движения и давать подсказки наблюдателям.
Для учителей
Опытным педагогам предстоит освоить новый порядок повышения квалификации, по единой модели. Курсы будут разделены на 5 этапов:
- Предметный – чему учить – 36 часов;
- Методический – как учить – 18 часов;
- Психолого-педагогический – 36 часов;
- Воспитательный – 36 часов;
- Стажировка – 18 часов – обязательный педагогический практикум.
Уже с января 2020 года работает сайт «Земский учитель», где молодые специалисты смогут найти работу, построить собственные планы на жизнь, при поддержке государства.
Таков Национальный проект «Образование» в действии. Намеченные планы не окончательны, и, скорее всего, по мере поступления проблем буду корректироваться. Ясно одно: итоги, в том числе – промежуточные, теперь будут подводиться регулярно и не формально, а перемены в образовательной системе будут соответствовать духу времени.